Une Journée bien équilibrée
Pour faciliter l’élaboration des menus pour toute la journée la méthode du CODE des COULEURS vous est présentée ci-dessous :
1) Eléments éssentiels entrant dans la composition d’un menu :
Pour respecter l’équilibre nutritionnel, tous les nutriments devront être présents à chaque repas soit :
– Des protéines d’origines animales et végétales
– Des lipides
– Des glucides
– Des fibres
– Des vitamines
– Des minéraux
– De l’eau
Sachant que les nutriments sont présents en proportions différentes dans les aliments, une classification en fonction des principaux nutriments a donné lieu à la création de 5 groupes d’aliments auxquels une couleur a été attribuée :
Nutriments | Aliments | Couleur |
---|---|---|
calcium, protéines, vitamines B | lait, produits laitiers, produits végétaux | |
protéines, fer, vitamines B, vitamines A et D (poissons gras, œufs, foie) | viandes, poissons, œufs | |
glucides lents, protéines, fibres, minéraux, vitamines B | céréales (pains, pâtes, riz…), pomme de terre, légumes secs… | |
vitamine C, fibres, minéraux | légumes et fruits | |
calcium, protéines, vitamines B | beurre, huile, margarine, crème… |
NB : Le rose représentera le sucre et les sucreries (chocolat, confiture, miel…), aliments riches en glucides rapides. Mais n’est pas indispensable pour l’équilibre nutritionnel.
Aucun groupe d’aliments n’étant complet à lui tout seul, il est indispensable pour un apport régulier et équilibré des différents nutriments de trouver à chaque repas au moins un aliment de chaque groupe, en respectant les besoins énergétiques de chaque individu. Il ne faudra pas oublier l’eau composant indispensable à l’organisme.
2) Conseils Diétetiques :
– Consommer un aliment de chaque groupe aux repas principaux.
– Varier le plus souvent possible les aliments de chaque groupe.
– Boire au minimum 1,5 L d’eau par jour, reparti tout au long de la journée.
– Manger dans le calme, assis, à heures régulières, bien mastiquer les aliments.
– Ne jamais sauter de repas.
– Contrôler régulièrement son poids toujours dans les mêmes conditions.
– Consommer un légume ou un fruit cru par repas, la vitamine C étant sensible à la chaleur.
– En cas de faim préférer une collation équilibrée (pas de grignotages).
– Eviter de prendre le sucre et les sucreries (pris de façon exceptionnelle) seuls en dehors des repas, toujours lors d’un repas.
– Attention aux excès en matières grasses (toutes les huiles sont caloriques), prendre l’habitude de les doser avec une cuillère à soupe ou à café.