- Sauce Bechamel :
125 ml de lait écrémé ou ½ écrémé (= 1 yaourt)
15 g de farine ou maïzena (= 20 g de pain)
sel, poivre, noix de muscade.
Délayer la farine dans le lait froid, ajouter l’assaisonnement, mettre sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à épaississement.
- Sauce à base de lait :
125 ml de lait écrémé ou ½ écrémé (= 1 yaourt)
1 jaune d’œuf
sel, poivre, noix de muscade.
Faire cuire au bain-marie, pour les gratins de poissons et les légumes verts.
- Sauce Vinaigrette :
1 c à café d’huile;
1 c à café de vinaigre balsamique ou autres
1 c à café d’eau
moutarde, sel, poivre.
Délayer le sel avec le vinaigre + moutarde, puis ajouter l’huile + l’eau et le poivre.
- Sauce au Yaourt :
Pour ½ yaourt nature :
1 c à café de moutarde
1 c à café de jus de citron ou de vinaigre
1 c à café de ciboulette ou menthe ou fines herbes…
Battre ces ingrédients ensemble, mettre la préparation au réfrigérateur.
Pour une consistance mayonnaise suivant le besoin rajouter 1 jaune d’œuf.
- Sauce à l’ail :
2 gousses d’ail pilées
4 c à café de jus de tomate
4 c à café de vinaigre
1 c à café d’huile d’olive
1 c à café de fines herbes
sel, poivre.
Fouetter le tout, mettre la préparation au réfrigérateur.