Les Sauces Allégées
 

  • Sauce Bechamel :

125 ml de lait écrémé ou ½ écrémé (= 1 yaourt)
15 g de farine ou maïzena (= 20 g de pain)
sel, poivre, noix de muscade.

Délayer la farine dans le lait froid, ajouter l’assaisonnement, mettre sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à épaississement.

 
  • Sauce à base de lait :

125 ml de lait écrémé ou ½ écrémé (= 1 yaourt)
1 jaune d’œuf
sel, poivre, noix de muscade.

Faire cuire au bain-marie, pour les gratins de poissons et les légumes verts.

 
  • Sauce Vinaigrette :

1 c à café d’huile;
1 c à café de vinaigre balsamique ou autres
1 c à café d’eau
moutarde, sel, poivre.

Délayer le sel avec le vinaigre + moutarde, puis ajouter l’huile + l’eau et le poivre.

 
  • Sauce au Yaourt :

Pour ½ yaourt nature :
1 c à café de moutarde
1 c à café de jus de citron ou de vinaigre
1 c à café de ciboulette ou menthe ou fines herbes…

Battre ces ingrédients ensemble, mettre la préparation au réfrigérateur.
Pour une consistance mayonnaise suivant le besoin rajouter 1 jaune d’œuf.

 
  • Sauce à l’ail :

2 gousses d’ail pilées
4 c à café de jus de tomate
4 c à café de vinaigre
1 c à café d’huile d’olive
1 c à café de fines herbes
sel, poivre.

Fouetter le tout, mettre la préparation au réfrigérateur.